La legislación actual permite comer insectos en España

La entomofagia, o el consumo de insectos, es una práctica que, aunque ya es parte de la cultura de varias sociedades a lo largo del mundo, no es hasta hace muy poco cuando se ha ido introduciendo paulatinamente en occidente hasta convertirse en una dieta interesante y llamativa para un gran número de personas. Hoy por hoy el comer insectos se considera cada vez más como una alternativa accesible al consumo de carnes, siendo nuestros pequeños amigos una fuente muy nutritiva en proteínas y minerales que son necesarios en la dieta humana.

Pero, al ser esta una práctica poco común en los países europeos, conseguir platos o productos fabricados con insectos era algo muy difícil de encontrar en estos países. Sin embargo, hace un año aproximadamente, ocurrió un evento que permitiría que comer insectos en España pueda convertirse en una práctica más común.  

Comer insectos: una tendencia actual que ya está llegando a España

Es muy común en algunas partes del mundo consumir platos que tengan como base los insectos, de hecho, en países como México y en diversas zonas de Asia, la entomofagia es algo común y que forma parte de una cultura ancestral. Pero gracias a la globalización, las personas de todas partes del mundo pueden tener un mayor acceso a productos y alimentos basados en estos animales, lo cual produjo un increíble aumento de la entomofagia a nivel mundial. Esto se refleja en el aumento de los productos basados en insectos y de las recetas para dietas con insectos.

Esta incursión sin tregua de los insectos en el mercado alimenticio produjo la aceptación, por parte de la nueva legislación europea llamada “Novel Foods”, la comercialización de productos y recetas con insectos de manera legal. De esta forma se podrán comer insectos en España y en muchas otras partes de Europa con productos de buena calidad y adecuados para la salud y el paladar.

Esta es una de las razones por la cual el comer insectos es una tendencia que,  poco a poco, gana más adeptos en España. Aunque no es muy común dentro de la dieta mediterránea el consumo de estos animales, todos los beneficios que estos aportan como a la salud, la economía y el medio ambiente que produce su consumo, hace que comer insectos en España sea cada vez más una opción a tomar en cuenta.

Comer insectos puede ayudar al planeta

En estudios realizados por la FAO, la entomofagia puede ser beneficiosa para la salud de muchas personas y para la economía de las mismas, ya que consumir a estos animales aporta a la dieta una gran cantidad de proteínas y minerales.

El consumo de insectos podría reducir también el mercado ganadero, que es actualmente uno de los principales emisores de gases invernadero del mundo, por lo que, de alguna manera, el comer insectos puede ser una alternativa saludable que también detenga el deterioro ambiental de la industria alimenticia actual.

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